Dixit

Настольная игра Dixit (Диксит)«Dixit» очень противоречивая игра. Она делит игроков на два лагеря: тех, кому она безумно нравится и тех, кому ужасно не нравится. Безразличными почти никого не оставляет.

Купить Dixit (290 грн.)

«Dixit» выпущена в 2008 году небольшим французским издательством «Libellud». Автор игры Жан-Луи Рубира, но специфика игры такая, что куда важнее упомянуть иллюстратора игры – французскую художницу Мари Кардо. Именно ее чудесные иллюстрации сделали игру такой популярной.

Основой игры является колода больших карт, на которых изображены красочные, странные, немного сюрреалистические картинки. Участникам предстоит придумывать и угадывать ассоциации к этим картинкам. На данный момент у игры есть два дополнения: «Dixit и «Dixit Odyssey». «Dixit представляет собой еще одну колоду карт с новыми иллюстрациями. А в «Dixit Odyssey», кроме еще одной колоды карт, есть новая коробка, в которой предусмотрено место для компонентов всех трех вышедших частей игры.

Настольная игра Dixit (Диксит)          Настольная игра Dixit (Диксит)

Как играется.

Дальше идет описание игрового процесса для людей, которые в игру еще не играли. Те, кто знаком с правилами – могут пропускать эту часть.

Основным компонентом игры является колода из 84 карт. На картах изображены только красочные иллюстрации, никаких дополнительных символов или текста в игре нет. В коробку игры встроено поле для подсчета очков. Перед началом игры каждый игрок (которых может быть от 3 до 6) выбирает себе фишку. Фишки игроков, кстати, выполнены в виде миплов-зайцев. Они устанавливаются на шкалу подсчета очков. Также, каждый игрок получает «жетоны выбора» своего цвета. Это шесть небольших квадратных жетонов, на одной из сторон каждого нарисовано число от «1» до «6».

Настольная игра Dixit (Диксит)          Настольная игра Dixit (Диксит)

Колода замешивается и каждому участнику выдается по шесть карт. Игроки смотрят свои карты и пытаются придумать к ним ассоциации. Первый, кто придумал — начинает игру, дальше ход будет передаваться по кругу. Загадывающий игрок кладет карту на стол рубашкой вверх и говорит придуманную ассоциацию к этой карте. Ассоциацией может быть что угодно: слово, предложение, звук, жест, песня, название чего-то … все, что придет в голову. Другие игроки смотрят свои карты и выбирают по одной, самой подходящей  под эту ассоциацию, и тоже выкладывают ее рубашкой вверх на стол. Игрок, который загадывал, перемешивает выложенные карты и выкладывает их на стол в ряд в открытую. Игроки пытаются угадать карту того, кто загадывал (сам он на этом ходу в угадывании не участвует). Для того, чтобы решение одних игроков не повлияло на решение других, они используют жетоны. Игрок, который сделал выбор, выкладывает жетон с номером карты рубашкой вверх. Когда все сделали выбор, все жетоны вскрываются.

Настольная игра Dixit (Диксит)          Настольная игра Dixit (Диксит)

Если все игроки угадали карту загадывающего (он придумал слишком очевидную, простую ассоциацию), или никто не угадал его карту (ассоциация слишком сложная, запутанная), тогда игрок, который загадывал, не получает очков, а все остальные получают по два очка. В другом случае загадывающий и все, кто угадал его карту, получают по три очка. Дополнительно все игроки, кроме того, кто загадывал,  получают по одному очку за каждый выбор их карты другими игроками (за то, что отлично подобрали карту под загаданную ассоциацию).

Дальше игроки добирают по карте из колоды, и ход переходит к следующему игроку. Игра заканчивается, когда заканчивается колода карт.

Вот и все правила.

Настольная игра Dixit (Диксит)          Настольная игра Dixit (Диксит)

Впечатления и мысли.

«Dixit» удивительная игра. Она яркая, странная, не похожая ни на что. По большому счету она и не настольная игра, в классическом понимании. В ней нет никаких игровых элементов, механик, символов, текста, сюжета, игровой легенды. Только набор картинок и простенькая механика накопления игровых очков, чтобы задать игре соревновательный элемент. То есть, это больше патигейм (игра для вечеринок), чем настольная игра.

Настольная игра Dixit (Диксит)          Настольная игра Dixit (Диксит)

Игра тяжелее идет «левополушарным» людям, которые привыкли во всем полагаться на логику и просчет, привыкли видеть связи и составлять алгоритм действия. В «Dixit» нужно  задействовать правое творческое полушарие мозга, включить эмоции и положиться на интуицию. Некоторым это сложно сделать, они начинают требовать объяснить им, почему загадали именно такую ассоциацию на эту карту и говорить, что это не логично и нечестно и т.д. А если такие люди привыкли побеждать в традиционных настольных играх за счет своего логического и стратегического мышления, а в этой игре они явно уступают другим… то закономерно, что им игра сильно не понравится. Я думаю, что большинство из тех, кто громко ругает «Dixit», как раз и состоит из таких игроков.

Настольная игра Dixit (Диксит)Настольная игра Dixit (Диксит)

Еще мне в игре нравится ее нестандартность. Обожаю рассказывать новым игрокам правила игры и видеть их очумевшие округлившиеся глаза, которыми они смотрят в свои карты и признаются, что понятие не имеют, как тут можно придумать какую-то ассоциацию :D  И их восторг (в большинстве случаев) от игры в конце партии.

Настольная игра Dixit (Диксит)          Настольная игра Dixit (Диксит)

Чтобы объяснить еще одну причину, по которой мне нравится «Dixit», нужно рассказать о небольшом факте из моей биографии. Меня сильно не устраивает моя специальность, поэтому я сейчас нахожусь на полпути к смене профессии и вида деятельности в целом. На следующий год я получу диплом психолога, а в этом году начал обучение на психоаналитика (три раза менял формулировку, но все равно звучит, будто я хвастаюсь :oops: ). У «Dixit» много общего с методом свободных ассоциаций, который является одним из столпов, на котором держится классический психоанализ. Даже если не брать узко психоанализ, а рассмотреть психологию в целом, все равно «Dixit» во многом похожа на разные проективные методики психологии. В общем, я получаю дополнительный кайф, когда, кроме удовольствия от игры, у меня появляется возможность использовать знания моей будущей профессии. И узнавать что-то новое о людях, а в первую очередь о себе самом :)

Настольная игра Dixit (Диксит)          Настольная игра Dixit (Диксит)

Например, я был уверен, что все иллюстрации в игре нарисованы в депрессивной, грустной манере. И был шокирован, когда оказалось, что далеко не все так их воспринимают. Многие из игроков воспринимали общий тон картинок, как «сказочный», «приключенческий», даже «веселый». Некоторые соглашались на «местами немного грустный». Но почти никто не поддерживает моей характеристики — «депрессивный». Пришлось задуматься о причинах такого моего восприятия :) .

Настольная игра Dixit (Диксит)          Настольная игра Dixit (Диксит)

Или другой пример: чем больше люди вместе – тем легче они понимают ассоциации друг друга. Мы с женой вместе уже девять лет и по нашему примеру это хорошо заметно. Да, логично, что чем больше у людей общего опыта, тем лучше они понимают друг друга, но я был не готов к тому, что НАСТОЛЬКО лучше! Причем мы не жульничаем, не используем ассоциации, известные только нам двоим. В общем, иногда даже жутковато становилось от осознания этого, как будто на двойника своего смотришь :-?

Настольная игра Dixit (Диксит)          Настольная игра Dixit (Диксит)

Игра полностью языконезависимая. Издание игры международное – правила представлены на 8 разных языках. Ссылка на русские правила в конце статьи.

Игра тем интереснее, чем больше участников (как и любая игра для компаний). На троих раскладывать ее не советую, разве что для ознакомления (несмотря на то, что есть специальные правила для игры втроем).  Компоненты игры нормального качества. Карты достаточно плотные, большого нестандартного формата. Жетоны выбора на картоне средней толщины. Зайцомиплы деревянные :-D

Настольная игра Dixit (Диксит)          Настольная игра Dixit (Диксит)

Купить Dixit (290 грн.)

Материалы по теме:

Страница игры на «Тесере»

Правила игры на русском

Рецензия  -  на блоге «Boardgame Blog»

Обзор  (автор Kron) -  на блоге «Настолкомания»

Обзор  (автор magnitt) -  на блоге «Настолкомания»

Обзор  -  в ЖЖ sNOwBODY

Рецензия – на сайте «Мир Фантастики»

Сравнение с игрой «Fabula»  —  на блоге «2 фишки»

Впечатления  -  на блоге «Просто о настольных играх»

Видеоклип с картинками из игры  -  на блоге «Настольная идиллия молодой фамилии»

Dixit: 18 комментариев

  1. Dixit волшебна!
    Однако не скажу, что она идет только гуманитариям. Мои друзья программисты, математики прекрасно играют в эту игру, да и я сам ее люблю.
    Да, игра очень хорошо подходит для заманивания новичков. «Хотите посмотреть на прикольные картинки?» «Вау, вот это да!»
    А какая у тебя сейчас профессия, если не секрет? Кстати, видел на одном психологическом сайте работу на тему использования Диксита в практике психолога. Желаю удачи по смене профессии!
    В депрессивной манере? Удивил! Они сказочные, романтичные, иногда конечно меланхоличные и сумашедшие…
    Да, играть минимум вчетвером. Но и верхний потолок есть. Например, восемь — уже многовато. Слишком много картинок одновременно.

  2. 2 CerbeRUS:
    Я немного не то имел в виду.У подавляющего большинства людей хоть и доминирует одно полушарие мозга, но, все равно, оба полушария хорошо работают. Я же говорил про людей у которых сильно доминирует левое полушарие, настолько, что оно никогда не дает «перехватывать контроль» правому. Таких людей относительно немного. Их характеристика: крайне логичны, педантичны, не понимают искусства, творчества, не любят проявлять эмоции и т.д.
    Сейчас я по профессии бюрократ :D Серьезно, документовед. А использование диксит в практической психология прям просится. Я и сам имею несколько идей на эту тему. Да и не только диксит, а вообще настольные игры. Думаю, я их буду использовать в работе.
    Ага, депрессивные. Представь как я удивился! Ведь я был уверен, что они так задуманы, а оказалось, что это личное мое восприятие такое.

  3. Ну почему же никого не оставляет равнодушным? Я вот к игре, как таковой, абсолютно индифферентен. Недавно без капли сожаления отослал восвояси Одиссею. А вот не нравится мне в игре ее необоснованная популярность. Рисунки, мягко говоря, ничем не привлекательные.
    Народ постоянно просит этого самого Диксита, в результате чего более достойные и интересные игры остаются лежать на полке. Затем наступает перенасыщение этим недо-Алиасом и полное к нему отвращение.

  4. 2 sNOwBODY:
    Ну, значит, почти никого не оставляет равнодушным :)

  5. Единственный минус, который я нашел в игре:
    играбельность Dixit напрямую зависит от компании: если игроки загадывают унылые одноступенчатые ассоциации типа «оборотень»=»мальчик с тенью волка», то игра действительно превращается в этакий «недоалиас». А вот если загадывают (и отгадывают!) ассоциации уровня «копыто инженера»=…=»примус», то игра течет намного интересней и оживленней. Т.е. собирать на игру желательно людей примерно одинакового уровня развития.

  6. Значит, я принадлежу к третьему лагерю, т.к. хоть и играю, но ничего особенного в игре не вижу :)
    Хороший пати-гейм, не более того.

  7. Не играл, не стремлюсь. Но я не очень люблю игры без механики, и с социальным аспектом (кто кого переговорит).

    Картинки конкретно меланхоличные.

  8. Диксит :))) до Диксита мир настольных игр был каким то.. ээээээ.. недоделанным :) … много много много хороших слов можно сказать об этой игре .. и это будет чистой правдой.. эта игра должна быть в каждой семье :)

  9. Мне картинки кажутся не депрессивными, а унылыми. Не могу себя заставить в неё сыграть. Первая ассоциация, глядя на картинки, простите, «унылые сопли». Я даже не знаю почему.

    Мне этот стиль напоминает иллюстрации к «маленькому принцу». Но там это было ностальгически жизнеутверждающе, а тут … Не получается её полюбить. Хотя задумка очень интересная. И в моей компании точно прижилась бы.

  10. Играл с психологами :) Хотя ни разу толком не выигрывал, потому что мои ассоциации слишком сложный и сумасшедшие… Удовольствия получил море :) Сама по себе игра сделана красиво и добротно

  11. ariklus, на самом деле во всех играх играбельность зависит от компании. Просто в некоторых играх это очень важно, т.е. народ либо чувствует атмосферу либо нет.

    Конечно, есть игры не на атмосферность., а на воображение. И тут на удивление для игры в аскетические варгеймы воображение нужно такое же большое, как и для Диксита.

  12. Сгодня купил :) Попробую. Раньше мне не нравилась, но поначитался обзоров и решил, что пусть будет в коллекции :)

  13. Уведомление: Настолки: моя коллекция | vdasus blog

  14. Действительно сильно зависит того какие люди играют — я сразу ставлю задачу — «Ассоциации любые, минимум из 2-3 слов с прилагательными, юморные-загадочно-глупые.» Вот тогда мы похохатываемся со смеху от них)) Причём зависят от даже настроения людей) Оговорюсь — Диксита не было, попался под руку Имаджинариум — российский плаги…эээ, аналог.
    Игра оставляет после себя приятные впечатления, правда картинки приедаются. Плюс надо всем одновременно думать над ассоциацией — не терять времени просто так) Ну и очки считать лень почему-то >_<

  15. да, очки в таких играх не главное, главное процесс :)

  16. Уведомление: Моя коллекция | Мир настольных игр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>