Вакцинация – процедура вводимая в организм

Вакцинация – процедура, с помощью которой определенный антигенный материал вводится в организм. Потребление вакциной . Цель вакцинации – создать иммунитет к определенному заболеванию . Прививки считаются наиболее эффективным и дешевым методом предотвращения появления и распространения инфекционных заболеваний. Вакцина может содержать живые, но ослабленные патогены бактерий или вирусов , мертвые или инактивированные патогены или только изолированные специфические белки данных патогенов. Богинибыли первой болезнью, которую люди пытались предотвратить с помощью вакцинации. Утверждают, что вакцинация от кори проводилась в Китае или Индии еще во II веке до нашей эры.

А в 1718 году леди Мэри Уортли Монтегю сообщила, что турки делали какую-то вакцинацию жидкостью, полученной от легких случаев оспы, и что она тоже вакцинировала своих детей таким образом.

Вакцинация - процедура вводимая в организм

До 1796 года, когда британский врач Эдвард Дженнер проверил возможность использования противооспенной вакцины для иммунизации людей против натуральной оспы, до него это сделали по крайней мере шесть других исследователей: неизвестный человек в Англии (около 1771 г.), г. Севель, Германия (ок. 1772 г.), г. Йенсен, Германия (ок. 1770 г.), Бенджамин Джести, Англия, (1774 г.), г. Рендалл, Англия (ок. 1782 г.) и Питер Плетт, Германия, в 1791 г.

Само слово «вакцинация» впервые было использовано Эдвардом Дженнером в 1796 году. Луи Пастер продвинул эту концепцию в своей новаторской работе в области микробиологии . Вакцинация (от латинского vacca – корова) получила именно такое название, потому что первые вакцины были сделаны из относительно безвредного вируса коровьей кори, на основе которого могла существовать определенная степень иммунитета против опасного инфекционного и смертельного заболевания, такого как оспа. развивать.

Работа по вакцинации часто сопровождалась спорами и сопротивлением по причинам этнического, политического, религиозного и иного характера. Тем не менее, открытие вакцин против большого числа болезней, которые уничтожили человеческие популяции в прошлом, и широкое распространение вакцинации сегодня внесли огромный вклад в общее здоровье человечества, повысив уровень жизни и увеличив продолжительность жизни.

Leave a Comment